分析测试中心成功举办2021年“科技开放周”活动

作者: 时间:2021-06-15 点击数:

为切实把“我为群众办好事”活动落到实处,大力弘扬科学精神,普及科学知识,推动科技创新成果和科学普及活动惠及大众,分析测试中心于202167-11日举办了“科技开放周”活动。

开放周期间,分析测试中心面向校内外开放,每天下午3点到5点进行参观,期间累计接待参观人数超过200余人次。其中材料、安全与应急管理工程、化工、机械等相关学科教职工、研究生、本科生以及科大附小的小学生积极响应,踊跃参加了此次活动。

实验室展厅参观环节,分析测试中心工作人员从实验室建设意义、场地条件、组织构架、科研项目、成果以及合作交流等情况进行了讲解。现场实验参观环节,参观人员分别参观了热模拟机实验室、场发射透射电子显微镜实验室、X射线光电子能谱仪实验室、SPM实验室以及超声相控实验室等。实验人员对正在进行中的实验进行了耐心细致的讲解,并与参观人员从学科之间的交叉渗透以及在科研工作中出现的问题等方面进行了积极互动

此次活动尤其受到科大附小师生的一致欢迎,不仅让孩子们了解科技发展的状态,培养学生的科技创新意识,更增强孩子们的爱国主义情怀和历史使命感。引导学生从灯光课堂走向阳光课堂,在广阔、开放的社会天地里锤炼能力、发展智慧、提升素养,成长为阳光、果敢、自主、合作的幸福少年。这也是测试中心为群众办好事的重要举措之一。

通过本次“科技开放周”科普活动,有力地促进了中心测试人员的科研水平的提高,实现学科的交叉,活跃了学术气氛,解决了研究工作中的某些问题;也扩大了学生的知识面,激发了学生的科研兴趣,使学生对专业知识更加感兴趣;也增强了学生实践动手能力和科技创新能力,为进一步培养高素质青年科研人才夯实基础。