关于疫情防控期间太原科技大学分析测试中心开学安全工作预案

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

 

当前,深入学习、认真贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔20203号)精神,团结、动员广大党员、群众,凝心聚力打赢疫情防控阻击战是各级党组织的重要政治任务,根据省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求和《山西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》、《关于印发〈太原科技大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案〉及成立防控工作领导小组的通知》、科大(7号)文件及学校下发相应通知要求,为进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控,最大限度地控制人员流动,预防和控制疫情在学校的发生,全力维护科研人员的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学科研秩序和社会稳定,结合学校实际制定本工作预案。

一、明晰防控主体责任

分析测试中心在太原科技大学党政指导下,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作领导小组及其工作机构,抽调精干力量,设立专门场所,配备必要条件,落实防控经费,负责指导落实、研究部署中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作,确保师生安全和校园稳定。按照学校工作预案,进一步优化应急处置机制,确保认识到位、职责明确、措施落实,严防死守全力做好防控工作。一旦有疫情发生,做到领导靠前指挥,预案科学周密,处置快捷高效,措施可靠得力,保障及时到位,确保疫情得到有效控制。做到责任明确、扎实工作;同时启动问责机制,对不报、瞒报、漏报者依法追究责任。

分析测试中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组成及分工如下:

组成人员

  长:双远华

副组长:高崇仁

  员:郭艳萍 戴禄君

具体责任:

双远华:中心防控全面工作。

高崇仁:针对疫情的综合防控措施开展教育,检查、督促任务的落实;协调做好患病或隔离人员的思想工作;协调处理突发事件,做好稳定工作;做好排查工作。

郭艳萍:1.草拟各种工作文件、及时向学校防控领导小组汇报防控有关情况。2.负责安排中心有关值班值守和信息上报工作。

戴禄君:1.防控指导与后勤保障工作;根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不断变化的形势,随时研究下一步防控措施。2.突发事件具体处理。

二、疫情防控期间主要工作内容

1.加强对测试人员的行程排查(重点对近期赴湖北出差、旅行情况,对子女及一起生活人员在湖北上学或就业、且寒假返晋情况),对于出现发热、呼吸道感染症状等异常情况的,按照要求采取及时就医、自我隔离和医学观察等措施。要求目前在湖北的人员在疫情未缓解前不得返校,其他地区返校的应按照有关要求进行为期14天的居家隔离和医学观察,无异常情况后方可返岗。

2.暂停安排师生员工赴外地出差,确有特殊情况需离校的,须经学校防控工作领导小组批准后方可离开。教育引导员工不组织、不参与聚餐聚会,尽量不外出、不旅游、不参加聚集性活动,外出时务必佩戴口罩。

3.教职工确保在学生返校时已经返回学校所在地,最少隔离观察14天并确认身体健康后方可到岗工作,严禁带病上班。中心将检测、记录所有工作人员健康情况,并对教职工开展自身防护、消毒、疫情防控等知识培训后安排上岗,并做好健康监测。对符合要求可以离开湖北武汉返校的教职工,经过核酸和CT检测合格,完成隔离区单人单间隔离14天后方可返岗工作。要精准确定与返校学生密切接触的测试教师以及其他必要人员名单,对其严格每日测温,严格缺勤追踪,严格限定校内活动区域。

4.中心教师进入办公室须严格要求,早晨及中午上班进入前需测体温、戴口罩,人与人之间保持1米以上距离;办公室每日安排一名值日人员,需对办公环境进行消毒、通风,门窗能开尽开,每日通风至少3次,每次不少于30分钟,特别是对门把手等部位用75%酒精擦拭消毒,并做好登记;如遇因病缺勤,值日人员与缺勤人员取得电话联系并做好病情记录,且与下一个值日人员做好交接,便于与缺勤人员的病情追踪;因病缺勤教师病愈后应由学校卫生所对医疗机构开具的健康证明和隔离期限进行确认后,方可返校。

5.进入分析测试中心进行实验测试的人员必须填写《分析测试中心实验测试审批表》(详见附件1),并作出承诺,经学院负责人和中心负责人审批,分析测试中心依据科研事项的重要紧急和必要性明确是否可以进行测试工作。分析测试中心每日汇总审批情况报学校防控工作领导小组办公室备案。

6.校内非中心教师经审核通过后,方可进入实验室,进入前需测体温、戴口罩。

7.到分析测试中心测试的校外单位原则上不予接待,如果有特殊需要,需提供其工作单位的介绍信及科研事项的重要紧急和必要性的证明材料,还须在学校指定的地点医学观察满14天、身体无异常症状并经学校防控领导小组及中心负责人审核后,方可进入分析测试中心。外来人员来校不得乘坐公共交通工具,在校园期间必须严格落实学校防控工作要求,做好自身防护。

8.随着疫情防控形势不断变化,面对新情况和新问题,各测试人员要密切跟踪、及时分析、迅速行动、坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,对不服从指挥和调度、未经批准进入分析测试中心、在分析测试中心不按照防控要求执行的人员追究责任。

三、强化防控举措,完善信息上报

按照学校统一部署安排,及时向学校疫情防控工作领导小组和相关部门进行健康日日报。严格落实学校疫情管理制度,通过各种方式,及时准确向处室人员传达上级有关部门的防控工作要求,密切关注处室人员关于疫情情况的有关言论,思想动态,有针对性做好思想政治工作,消除不必要的恐慌情绪,确保中心人员思想稳定,正确看待疫情防控有关情况,不造谣、不信谣、不传谣,科学防控疫情。

四、做好应急响应

保持高度警惕,做好长期监测和防控的思想准备,全力以赴把各项工作落到实处,不得有任何侥幸、麻痹、松懈的思想。一经发现有发烧、咳嗽、咽痛等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的病人,要在第一时间及时联系有关医疗部门进行诊治与隔离。同时要对密切接触者做好隔离防护措施。一旦发生疫情,要立即启动应急防控预案,主要领导靠前指挥,24小时值班值守到位、物资保障到位,确保隔离、消毒、防护、救护等具体措施落实到位。在组织救治工作的同时,要及时了解诊断结果,如果诊断为确诊病例,须在两个小时内将疫情报告上报学校疾控部门,报告内容有:疫情发生单位、地点、时间、人数、疫情经过、接触史、初步分析原因、组织救治等情况。

五、设立分析测试中心疫情防控期间安全工作电话:

联系人:郭艳萍 13546324258

戴禄 13453457581

分析测试中心

2020213

 

 

 

  • 附件【附件一.docx】已下载

Copyright@1952-2019 太原科技大学分析测试中心.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学分析测试中心    
  邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.