分析测试中心5月集中学习

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

2022524日,分析测试中心开展主题党日活动,组织全体党员对近期习近平总书记的重要文章以及考察讲话进行集中学习。

1 510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,指明了新时代共青团工作的努力方向,对广大共青团员寄予了殷切希望。我们作为党员教师要坚定不移听党指挥、跟党奋斗,勇为先锋、开创未来。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不负时代、不负韶华,以优异的青春业绩迎接党的二十大胜利召开。

2 在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》中,总书记回顾我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,系统梳理近年来我国科技创新取得的新突破、新跨越,对党的十九大以来党领导科技事业作出的战略部署、取得的重大成就、积累的宝贵经验作出全面总结。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,中国要强大、中华民族要复兴,必须大力推进科技创新。向着第二个百年奋斗目标奋进,我们比历史上任何时期都更接近民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都需要建设世界科技强国!我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,攻坚克难,不断增强科技实力和创新能力,肩负为国家培养优秀的人才的重要责任!

3、 在《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》中强调,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大问题,需要正确认识和把握。作为科技工作者,我们要正确认识和把握碳达峰碳中和。绿色低碳发展是经济社会发展全面转型的复杂工程和长期任务。要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力。狠抓绿色低碳技术攻关,加快先进技术推广应用。深入推动能源革命,加快建设能源强国。

4 五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。我们要落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。认清自身肩负的使命责任,自觉贯彻党的教育方针,始终忠诚于党和人民的教育事业,把教书育人和自我修养结合起来,矢志从教、终身育人。